оборону, пока не пришел приказ ударить по г. Демяченску. Ударили. Вслед за нами пошли танки и пехота. Тогда получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». А меня направили на трехмесячные офицерские курсы, по окончанию которых в феврале 43-го я был назначен заместителем командира батареи по политработе 279 отдельного минометного полка.
В составе 1-го Белорусского фронта 22-я арт-дивизия прорыва лейтенанта Хорева начала свой освободительный марш по Европе. Ее так и прозвали – «гомельская дивизия» (одними из первых бойцы дивизии освободили Гомель). Потом были Висла, Варшава, Штаргард, Голлнов, Шпетенниц, Массов, Альтдамм и, наконец, Берлин. В боях под Варшавой Николая контузило, но от отправки в тыл он отказался и вернулся в свой полк. С этим полком и дошел до Берлина.
22 апреля Николай Хорев с боевыми товарищами вступили на берлинскую землю. «…В три часа дня 2 мая 1945 года гарнизон Берлина прекратил сопротивление. …Величайшее в истории войны и народов сражение закончилось. Берлин пал. Бойцы вытирали пот со своего лица. Руины…Руины….Руины…Берлин, вспаханный советской артиллерией. Куда простирался глаз, открывалось поле камня, щебня и развалин.
9 мая мы с боевыми товарищами посетили Рейхстаг. Это величавое здание германского парламента было все в руинах. На полу в залах валялось огромное количество немецких орденов, медалей, других наград. Мне почему-то захотелось оставить на стенах этого вражьего гнезда свое имя. Я взял с пола кусок отвалившейся штукатурки и написал: «Хорев». Не знаю, сохранилась ли эта надпись сейчас. Но в моем сердце и она, и война, и Берлин отпечатались навечно…».
Старший лейтенант Хорев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.