105 лет Хореву Н.Н. — уч.ВОВ, БОН РВГК

Я БЫЛ В БЕРЛИНЕ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ

(К 105-летию со дня рождения фронтовика, первопроходца-ракетчика, ветерана БОН РВГК,  подполковника в отставке
ХОРЕВА Николая Николаевича

Николай Хорев родился 2 июня 1914 года. Окончил Пермский пединститут и стал работать преподавателем в Кизеловском горном техникуме.
Сразу после начала войны Николай стал проситься в армию. Но призвали его только в январе 1942 года. «Нас было 15 000 человек,- вспоминает ветеран. – Ровно из такого числа пермяков была сформирована 170-я стрелковая дивизия. В деревне Кылососо близ Кунгура из учителя физики я «переквалифицировался» в командира минометного расчета. А уже в феврале 42-го нас отправили в Вологду.

Свой первый бой 170-я стрелковая приняла под Старой Руссой 7 мая 1942 года. В этом бою мы потери большие понесли. Воевать пришлось в болотистой местности, где тонула техника. Около полугода мы держали оборону, пока не пришел приказ ударить по г. Демяченску. Ударили. Вслед за нами пошли танки и пехота. Тогда получил первую награду – медаль «За боевые заслуги». А меня направили на трехмесячные офицерские курсы, по окончанию которых в феврале 43-го я был назначен заместителем командира батареи по политработе 279 отдельного минометного полка.

В составе 1-го Белорусского фронта 22-я арт-дивизия прорыва лейтенанта Хорева начала свой освободительный марш по Европе. Ее так и прозвали – «гомельская дивизия» (одними из первых бойцы дивизии освободили Гомель). Потом были Висла, Варшава, Штаргард, Голлнов, Шпетенниц, Массов, Альтдамм и, наконец, Берлин. В боях под Варшавой Николая контузило, но от отправки в тыл он отказался и вернулся в свой полк. С этим полком и дошел до Берлина.

22 апреля Николай Хорев с боевыми товарищами вступили на берлинскую землю. «…В три часа дня 2 мая 1945 года гарнизон Берлина прекратил сопротивление. …Величайшее в истории войны и народов сражение закончилось. Берлин пал. Бойцы вытирали пот со своего лица. Руины…Руины….Руины…Берлин, вспаханный советской артиллерией. Куда простирался глаз, открывалось поле камня, щебня и развалин.

9 мая мы с боевыми товарищами посетили Рейхстаг. Это величавое здание германского парламента было все в руинах. На полу в залах валялось огромное количество немецких орденов, медалей, других наград. Мне почему-то захотелось оставить на стенах этого вражьего гнезда свое имя. Я взял с пола кусок отвалившейся штукатурки и написал: «Хорев». Не знаю, сохранилась ли эта надпись сейчас. Но в моем сердце и она, и война, и Берлин отпечатались навечно…».

Старший лейтенант Хорев был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

Николай Хорев (четвертый слева) в День Победы – 9 мая 1945 г. (Берлин)

А потом еще три года Николай Николаевич служил в оккупационных войсках в Германии. Только в октябре 1946 года (больше года после окончания войны) ему дали отпуск. «Я ведь ехал за своей любовью, за Зиной Вешкуровой… Вскоре мы поженились и вместе вернулись в Веймар». Забегая вперед, надо отметить, что с  женой Зинаидой Федоровной Николай Николаевич прожил почти полвека. У него двое детей, трое внуков и шестеро правнуков.

Два года службы после войны прошли в Германии. В 1946-м был назначен инструктором политотдела  Бригады особого назначения РВГК.  Вместе с ученым С.П. Королевым молодой офицер Хорев разгадывал тайну немецкой баллистической ракеты  ФАУ-2, способной выстреливать на дальние расстояния.
В 1947 году вместе с женой он оказался в Капустином Яре на Государственном центральном полигоне МО СССР. С этим первым ракетным соединением Вооруженных Сил СССР и страны в целом связана  вся его последующая служба. Здесь родилась дочь Людмила и сын Юрий.
В 1958 году в звании майора и с должности заместителя командира группы стартовой площадки по пуску баллистических ракет Николай Николаевич уволился в запас. Семья Хоревых возвращается в Пермь.
«На пермской земле я построил дом, — говорит 104-летний пермяк. – Здесь, в Голованово, и живу по сей день. Шестнадцать лет проработал учителем физики в школе рабочей молодежи». Для сохранения пенсии законы тех лет заставляли искать рабочую должность. Так Николай Хорев оказался рабочим автотранспортного цеха управления «Пермнефтегаз» объединения «Пермнефть» (сейчас – «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ»).

В «Пермнефтегазе» Хорев участвовал в общественной работе, был председателем товарищеского суда, готовил популярную в те годы политинформацию. «И все эти годы я рассказывал и продолжаю рассказывать о войне. В школах, училищах, техникумах, музеях», — рассказывает ветеран.У него строгий распорядок дня – две прогулки по лесу, между ними дневной сон. И хотя ноги начали подводить 104-летнего пермяка, разум его по-прежнему ясен. Регулярно к ветерану приходят и школьники, и молодые нефтяники, чтобы встретиться с человеком, прожившим целый век. Николай Николаевич – живая легенда, долгие годы принимал участие в работе совета ветеранов, всегда готов делиться опытом с молодежью.
Общий
трудовой стаж ветерана составляет 50 лет. Родное предприятие отметило трудовые заслуги Николая Николаевича, наградив в 1977 году медалью «Ветеран труда». А чуть более десяти лет назад руководство Вооруженных Сил РФ присвоило ему воинское звание подполковника.
  Выйдя на заслуженный отдых, Николай Николаевич всегда старался придерживаться здорового образа жизни, занимался спортом, отдавая предпочтение лыжам и велосипеду. К слову, еще четыре-пять лет назад Николай Николаевич ходил на лыжах, накручивая за зиму свыше 200 километров.
       Николай Николаевич Хорев — один из тех, кто составляет сегодня фонд долгожителей Прикамья.

По материалам статей в газетах
 «Комсомольская правда» Пермь