Коллективное фото ветеранов с Боевыми Знаменами 24 сентября 2016 года

Боевые Знамена

Статья А.Долинина о презентации книги Первое ракетное соединение нашей страны

Замысел проведения мероприятий

Письмо командующему о 70-летии БОН

План подготовки к 70-летию БОН

План подготовки(проект)

Приказание КРВСН 70 24 рд

ПРОГРАММА проведения 24.09.16г.

Смета на 70-летие БОН РВГК-24 рд

Список печатной продукции

Приветственный адрес от ком. РВСН 28 июня

Приглашение и конверт

Медаль и удостоверение

Приказ Председателя Совета МОО СВР

Сценарий торжественного собрания

Содержимое пакета с сувенирной продукцией

Количество выданных ветеранам и гостям сувенирных пакета

Списки ветеранов соединения (исправленные и оформленные) по состоянию на на 6.09.2016г

 

СВОДНАЯ ТАБЛИЦА

участия ветеранов 24 ракетной дивизии в мероприятиях, посвященных

70-летию создания первого ракетного соединения страны –

БОН РВГК (24 рд)

24 сентября 2016 года

 

 

Регион

 

По списку

Планируют

участвовать

(вместе с членами семей)

Москва

 

46

44

Одинцово

 

17

19

Московская область +

Иногородние

 

 

30

 

28

Власиха

 

15

14

Краснознаменск

 

8

7

Юбилейный

 

6

                                      5

ИТОГО

122

117

Медаль 70лет первому ракетному

Макет медали от 15 июля 2016г.

Удостоверение к медали

Юбилейная медаль «Семьдесят лет первому ракетному соединению страны»

Медаль учреждена решением  Совета ветеранов первого ракетного соединения нашей страны  БОН РВГК — 24 ракетной дивизии от 22 апреля 2016 года и является памятным знаком Ракетных войск стратегического назначения.

                                                            Положение о медали

Медалью «Семьдесят лет первому ракетному соединению страны» награждаются военнослужащие и гражданский персонал, проходившие службу в соединении – БОН РВГК – 22 БОН РВГК – 72 инженерной бригаде и 24 гвардейской ракетной дивизии с общим наименованием Гомельская, ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого.

Медаль «Семьдесят лет первому ракетному соединению страны» носится на левой стороне груди и располагается после государственных и наград Министерства обороны.

Описание медали

Медаль «Семьдесят лет первому ракетному соединению страны» изготавливается из  позолоченного металла, имеет форму правильного круга диаметром 32 мм, с равномерно выступающими зубцами пяти цветных орденских лент, символизирующих боевые награды ракетного соединения – орден Ленина; орден Красного Знамени; орден Суворова III степени; орден Кутузова III степени ; орден Богдана Хмельницкого II степени.

На лицевой стороне медали слева на 1/3 площади круга рельефно изображены ракеты Р-1 и Р-12. Вправо от ракет выпуклая надпись «Первое ракетное соединение» и под ней крупнее — «70 лет». В нижней части круга в цветном изображении – красная звезда с серпом и молотом в обрамлении (над, или наложенной на) Георгиевской (гвардейской) ленты.

На оборотной стороне медали размещены: симметрично по краю окружности выпуклые надписи «БОН РВГК», «22 БОН РВГК», «72 ибр», 24 рд., в середине круга – надпись «Гвардейская Гомельская  ордена Ленина, Краснознаменная, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого», ниже крупнее цифры «1946-2016».

Края медали окаймлены бортиком. Изображения и надписи на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Левая 1/4 часть ленты голубого цвета (цвет флага города Гомеля, чье наименование носит ракетное соединение). Правые 3/4 части ленты – повторяет в миниатюре рисунок ленты ордена Славы и состоит из чередующихся полосок оранжевого и черного цвета (гвардейская лента), символизирующая тот факт, что ракетное соединение является Гвардейским.

Письма в Калининград и Гвардейск

Главе администрации Гвардейска

Главе Гвардейска

Губернатору Калининграда

Командующему ДКБФ

Предложения по увековечению памяти генерала Тверецкого А.Ф

Гвардейск. Доска и письмо

Переимен. улиц Положение

Письмо главе от Совета ветеранов Власихи по улице Тверецкого

Письмо по ул Агафоновой

Письмо по ул главе ЗАТО Знаменск

Письмо по ул Каракаеву

письмо по ул нач. 4 ГЦП

Материал в Вести Власихи по переименованию улицы Южная в улицу генерала Тверецкого

     (Материал в газету «Вести Власихи»)

 

О переименовании улицы Южная городского округа Власиха

 в улицу генерала Тверецкого

Совет ветеранов первого ракетного соединения нашей страны – Бригады особого назначения (БОН) РВГК – 24-й гвардейской ракетной дивизии при поддержке командующего РВСН генерал-полковника КАРАКАЕВА С.В., председателя Совета МОО «Союз ветеранов РВСН» генерал-майора в отставке СЕЛЮНИНА А.С., главы городского округа Власиха АГАФОНОВОЙ О.В. и председателя Совета общественной организации ветеранов РВСН городского округа Власиха полковника в отставке ЗАСТАВНЮКА В.А. обращается к вам — жителям микрорайона «Берёзка», выразить свое отношение по поводу переименования улицы Южная в улицу генерала ТВЕРЕЦКОГО, заслуживающего увековечения его памяти нашим поколением.

Мы понимаем, что будут некоторые издержки и неудобства, связанные с переименованием улицы. Но этот человек заслуживает того, чтобы одна из улиц столицы Ракетных войск была названа его именем.

 Прилагаем краткую биографическую справку на первого командира первого ракетного соединения нашей страны – Бригады особого назначения РВГК гвардии генерал-майора артиллерии Александра Федоровича ТВЕРЕЦКОГО.

 Гвардии генерал-майор артиллерии  Тверецкий Александр Фёдорович родился 17 ноября 1904 года в деревне Мусино Яропольского земского волостного управления  Московской губернии.

Закончил 4 класса Московской гимназии, Яропольскую школу второй ступени  и архитектурный факультет  строительного техникума повышенного типа в 1926 году.

С 1926 года начинается его военная служба. Он поступает и в 1930 году заканчивает 1-ю Ленинградскую артиллерийскую школу им. Красного Октября. После службы в войсках, с должности командира гаубичной артиллерийской батареи, в Ленинграде поступает в Артиллерийскую ордена Ленина военную академию РККА                            им. Ф.Э. Дзержинского. Заканчивает её уже в Москве, после её передислокации  в 1938 году, а затем, как один из лучших выпускников, и адъюнктуру академии по кафедре инструментальной артиллерийской разведки в воинском звании капитана.

С началом Великой Отечественной войны он назначается командиром 3-го дивизиона сводного полка академии. А затем, по его просьбе, уходит на фронт и с            10 октября 1941 года по май 1945 года на разных фронтах — от Северо-Западного, Волховского, Западного, Донского, до  Сталинградского, а затем на  Южном и 4-м Украинском фронтах. В ходе Сталинградской битвы командует 2-ой (из трёх) тяжёлой дивизией Гвардейских минометных частей (ГМЧ). В январе 1943 года Постановлением СНК СССР ему присваивается воинское звание «генерал — майор артиллерии».

        Генерал Тверецкий А.Ф. командует различными формированиями гвардейских миномётов («катюш») — оперативными группами  гвардейских миномётных частей армий и фронтов, бригадой и дивизией, а в 1944 году  назначается заместителем командующего артиллерией по ГМЧ 4-го Украинского фронта. Заканчивает войну в Австрии участием в Венской наступательной операции.

        За успешное выполнение боевых задач на фронтах Великой Отечественной войны  генерал-майор Тверецкий А.Ф. награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого 2 степени, орденом Отечественной войны     1 степени, орденом Красной Звезды  и многими медалями. А в последующем, за заслуги в освоении ракетной техники, награждается орденом Ленина и ещё двумя орденами Красного Знамени.

        В ноябре 1945 года он вызывается  в Москву  и ему, исходя из его образования, боевого опыта, организаторских качеств и способностей.  предлагается неизведанное — освоение ракетного оружия, начиная с немецкой ракеты А-4 (ФАУ-2). В начале этого пути он знакомится с С.П. Королёвым и в дальнейшем их связывает работа и дружба, в т.ч. семьями.

        После ознакомления с ракетой А-4, с помощью С.П. Королёва, в феврале 1946 года он назначается руководителем, так называемой в то время, «Группы Нордхаузен». Под его началом трудятся, впоследствии всему миру известные, «ракетные академики» — С.П. Королёв, Н.А. Пилюгин, В.П. Глушко, В.И. Кузнецов,  Б.Е. Черток,  Л.Б. Воскресенский и др. В эту группу также входили специально отобранные офицеры. Из них Тверецкий А.Ф.  формирует стартовую команду  и готовит её для освоения ракеты и оборудования для её пуска, одновременно с переводом всей документации с немецкого языка на русский.

         В соответствии с требованиями  фундаментального по ракетной тематике в истории нашей страны Постановления ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР № 1017-419 сс   «Вопросы реактивного вооружения» от 13 мая 1946 года пункт 16 которой гласил «…сформировать в Германии специальную артиллерийскую  часть для освоения, подготовки и пуска ракет типа ФАУ-2»,  генералу Тверецкому А.Ф Директивой ГШ ВС поручается формирование  на базе 92-го гвардейского миномётного Гомельского, ордена Ленина, Краснознамённого, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого полка и офицеров «Группы Нордхаузен»  — Бригады особого назначения РВГК в деревне Берка близ города Зондерсхаузена земли Тюрингия, Германия.

         А.Ф. Тверецкий в кратчайшие сроки формирует бригаду, готовит к проведению пусков и  в августе 1947 года передислоцирует на создаваемый в соответствии с Постановлением ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР № 2642-817сс от 3 июня 1947 года первый ракетный полигон в с. Капустин Яр Астраханской области. Здесь, в невероятно трудных условиях послевоенного времени, в необжитой степи, подготовленная им стартовая команда БОН проводит вместе с промышленностью первый пуск баллистической ракеты А-4 (ФАУ-2) 18 октября 1947года.

                  С 1948 года он возглавляет первое испытательное управление полигона. Под его руководством  офицеры БОН, а впоследствии они же испытатели этого управления, готовят и проводят испытания отечественных ракет конструкции ОКБ С.П. Королёва  Р-1, Р-2, Р-5, Р-5М, Р-11, Р11М совместно с наукой и промышленностью. Здесь, под его руководством, отрабатываются первые боевые документы по боевому применению первых ракетных соединений (БОН РВГК).

          В 1954 году А.Ф.Тверецкий назначается заместителем по Учебно-научной работе, а затем начальником первого военного ракетного ВУЗа — Ростовского высшего артиллерийского инженерного училища. Здесь он раскрывает свой педагогический талант,  готовит первых инженеров – ракетчиков, организует и проводит их первый выпуск. И эту задачу он решает с присущей ему энергией и творчеством.

Заканчивает  генерал-майор Тверецкий А.Ф. свою военную карьеру и службу в Вооруженных Силах в сентябре 1960 года  старшим преподавателем  спецкафедры Академии Генерального Штаба Вооружённых Сил СССР, где преподаёт ракетные азы Военно-политическому руководству и высшим  офицерам оперативно-стратегического звена Вооруженных Сил нашей страны.

          Порядочный, скромный человек и генерал, профессионал высокого ранга,  талантливый организатор и воспитатель везде и всегда с честью и высокой ответственностью выполнял свой воинский долгВоенный первопроходец — ракетчик не любил афишировать себя и свои заслуги и остался в исторической тени.

          В последующие годы он отдал себя семье и много работал по формированию ветеранской организации гвардейских миномётных частей. Это его детище успешно функционирует и сегодня. Он также активно участвовал в военно-патриотическом воспитании молодёжи города Москвы и в жизни своего района, где проживал.

          Умер А.Ф Тверецкий 31 декабря 1992 года. Он похоронен на Даниловском кладбище в Москве. И даже здесь величайшая скромность – на обелиске только надпись: «Александр Фёдорович Тверецкий 1904 — 1992 г.г.»  под фамилией умершей в 1957 году жены.

По нашему мнению гвардии генерал-майор артиллерии Тверецкий А.Ф. заслужил увековечения его имени в памяти  потомков, тем более, ракетчиков!

Надо отметить, что Власиха считается столицей Ракетных войск стратегического назначения, в которой, к сожалению, нет ни одного упоминания о стратегических ракетчиках. В Одинцово улицы названы именами видных военачальников, главкомов РВСН – Маршалов Неделина, Бирюзова, Толубко, Крылова и т.д. Даже в селе Уборы Одинцовского района есть аллея Маршала Толубко. А у нас, в ракетной Власихе, нет.

Предлагаем увековечить память о первом генерале-ракетчике, командире первого ракетного соединения нашей страны гвардии генерал-майоре артиллерии Тверецком А.Ф., переименованием улицы Южная городского округа Власиха в «Улицу генерала Тверецкого».

Механизм изучения общественного мнения и проведения опроса жителей улицы Южная в данный момент прорабатывается, будет согласован с администрацией городского округа Власиха и доведен до жителей микрорайона «Берёзка».

 

                           Совет ветеранов первого ракетного соединения страны –

                                   БОН РВГК – 24 гвардейской ракетной дивизии

Памятник командира В.Н. Иванова

Старый

Новый

Яндекс.Метрика